IAD Header allgemein
Jonas und Bettina beim Bürgerdialog, created by 'ua73upuv (Steidel, Verena Nicola)

Das IAD auf dem CYSEC Bürgerdialog 2019

Am 11. März fand in der Centralstation in Darmstadt der CYSEC Bürgerdialog rund um das Thema Cybersicherheit in Kooperation mit hr info statt. Auch das Institut für Arbeitswissenschaft war mit einem interaktiven Stand vertreten. Während der abendlichen Informationsveranstaltung konnten interessierte Bürger an einem Datenschutz-Selbsttest teilnehmen, bei dem sie ihre Einstellungen zur Datenpreisgabe mit den Antworten einer Referenzpopulation live vergleichen konnten. Darüber präsentierte das Institut für Arbeitswissenschaft Auszüge von Studien zur Nutzersicht auf den Datenschutz im vernetzten Fahrzeug sowie in der vernetzten Produktionsumgebung. Zahlreiche Gespräche mit Besuchern des gut frequentierten Bürgerdialogs unterstrichen die Relevanz des vom Institut für Arbeitswissenschaft aufgegriffenen Themas.

AutoErg-Treffen

Unter den Themenschwerpunkt „Einsatz leistungsgewandelter Mitarbeiter“ fand das 14. AutoErg-Treffen am 28.03.2019 bei der Opel GmbH in Rüsselsheim statt. Etwa 30 Vertreter aus der Praxis (vorwiegend Automobilindustie) und Wissenschaft nahmen an dem vom Institut für Arbeitswissenschaft organisierten Treffen teil.

In insgesamt vier Impulsvorträgen von Opel, Audi, Daimler und IAD wurden praxisnahe Konzepte zum Abgleich von menschlichen Fähigkeitsdaten und Arbeitsplatzanforderungen vorgestellt. In einer darauf aufbauenden Diskussion und einem lebendigen Workshop wurden Voraussetzungen für ein erfolgreiches Integrationsmanagement von leistungsgewandelten Mitarbeitern sowie sich daraus ergebende Risiken und Chancen erarbeitet.

Des Weiteren wurden aktuelle Entwicklungen zu Konzepten zur Evaluierung von Exoskeletten von DGUV und IAD vorgestellt und diskutiert.