IAD Header allgemein

Bestandene Doktorprüfung am IAD

Am 10. Juli 2019 verteidigte Lukas Bier erfolgreich seine Dissertation mit dem Titel: „Gamification zur Vorbeugung monotoniebedingter Müdigkeit bei der Fahrzeugführung – im Vergleich zur Fahrer-Beifahrerinteraktion“.

Das Ziel der Arbeit bestand darin, bereits das Aufkommen der Müdigkeit zu unterbinden, indem einer der Ursachen von Müdigkeit, namentlich der Monotonie, präventiv vorgebeugt wird. Nach dem Vorbild der Interaktion mit Beifahrerin und Beifahrer, wurde eine technische Interaktion zwischen Menschen und Fahrzeug durch den Einsatz von Gamificationelementen erzeugt. Die Wirkung dieses Systems im Vergleich zur Fahrer-Beifahrerinteraktion wurde in einer Studie mit 31 Probanden im Fahrsimulator des IADs evaluiert. Die Ergebnisse zeigen, dass die geistige Anforderung bei Nutzung des Interaktionssystems im Vergleich zur Alleinfahrt gesteigert werden kann. Durch den Einbezug der Fahraufgabe in die Interaktion über Gamificationelemente, kann des Weiteren erreicht werden, dass die Fahrleistung der Fahrerinnen und Fahrer gesteigert wird, was sich unter anderem in einer besseren Spurhaltung und Umfeldwahrnehmung äußert. Auch ein Anstieg der subjektiv empfundenen Müdigkeit kann durch die Nutzung des Interaktionssystems reduziert werden.

Wir gratulieren zur bestandenen Prüfung!

TU meet & move 2019 – Ultramarathon & Uni-Olympiade

Beim Sport- und Gesundheitsfest TU meet & move trifft sich die gesamte Universität im Hochschulstadion. Neben Informationen zu dem vielfältigen Sportangebot des Unisportzentrums finden unterschiedliche Wettkämpfe statt. Unter anderen nahm das IAD erfolgreich an der Uni-Olympiade teil, bei der verschiede Sportspiele im Team absolviert wurden.

Traditionell stellten Mitarbeiter und Freunde des IAD eine Mannschaft für den Ultramarathon. Bei schönstem Wetter und bester Laune wurden insgesamt 42,2km im Team gelaufen. Die „Ergonauten“ konnten den 19. Platz von 36 Mannschaften erreichen. Anschließend wurde der Abend mit einem gemütlichen Beisammensein im Hochschulstadion abgeschlossen.